Zubereitung:
- Für die Quitten-Apfel-Marmelade die Quitten mit einem Geschirrtuch abreiben um den Flaum zu entfernen.
- Dann die Früchte waschen, vierteln und den Blütenansatz und den Stiel entfernen. Das Kerngehäuse nicht herausschneiden.
- In einem großen Topf die Quittenstücke und den Saft einer halben Zitrone, den Gewürzen und den Zucker aufkochen lassen und ca. eine dreiviertel Stunde köcheln lassen. Oft umrühren!
- Anschließend durch ein Sieb passieren.
- Die Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Stückchen schneiden. Mit dem Calvados und dem übrigen Zitronensaft in einer Schüssel mischen und durchziehen lassen.
- Das Quittengelee nochmals aufkochen, die marinierten Äpfel dazu geben und die Masse zum Kochen bringen und 4 Min. sprudelnd kochen lassen.
- Gelierprobe machen: mit einem kleinen Löffel ein wenig Marmelade auf ein kleines Teller geben. Die Marmelade sollte beim Erkalten auf dem Teller fest werden.
- Die Quitten-Apfel-Marmelade sofort in heiß ausgewaschene Gläser füllen und gut verschließen.
Tipp:
Da sowohl Quitten als auch Äpfel sehr viel Pektin haben, brauchen Sie für diese Quitten-Apfel-Marmelade keine Geliermittel.