Hollersekt
Zubereitung:
- Holunderdolden abschwemmen und abrinnen. Schichtweise in ein wenigstens 8 Liter fassendes Gefäß geben. Zitronen in Scheibchen schneiden und hinzfügen.
- Wasser mit Zucker und Essig zum Kochen bringen, auskühlen, ebenfalls in das Gefäß geben. Mit einem Leinentuch zubinden und 5 bis 6 Tage an einen warmen, sonnigen Platz stellen.
- Flüssigkeit durch ein Mulltuch oder Haarsieb Form, in Sektflaschen befüllen und mit verdrahteten Sektkorken verschließen. Nach zirka 8 Tagen ist die Flaschengärung beendet.
- Der Hollersekt hält sich 3 bis 4 Monate.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 10 Dolden Holunderblüten
- 2 Zitrone
- 6000 ml Wasser
- 1000 g Zucker
- 250 ml Weinessig
- Sektflaschen