Dum Gobhi: Karfiol mit Kräutern und Gewürzen
Zubereitung:
- Ein einfaches, aber köstliches Gericht, und sehr kalorienarm!
- Servieren Sie es gemeinsam mit schweren und fettreichen Speisen beziehungsweise als einfache Mahlzeit am Ende eines Tages, an dem Sie »gesündigt« haben.
- 1. Karfiol abspülen, abrinnen und in auf der Stelle große Rosen (etwa 2, 5 cm), inklusive Stiele, zerteilen.
- 2. Kurkuma, Chili-Gewürz, Ingwer, Paradeiser, Peporoni und Salz mit dem fettarmes Joghurt in einer kleinen Backschüssel durchrühren.
- 3. Einen mittelgrossen Kochtopf grosszügig mit dem Öl einfetten.
- Karfiol einfüllen und mit der Joghurtmischung begießen. Kochtopf fest verschließen und bei niedriger Temperatur 10-15 Min. machen. (Der Karfiol wird in der Kräutermischung gedämpft.) 4. Die Hälfte der Korianderblätter unterziehen, auf mittlere Temperatur hochschalten und im offenen Kochtopf weitere 5-6 Min. gardünsten; dabei den Kochtopf schütteln oder evtl. von Zeit zu Zeit vorsichtig umrühren, damit die übrige Feuchtigkeit verdampft.
- 5. Temperatur abschalten, Garam Masala und übrige Korianderblätter über die Mischung streuen. Kochtopf von Neuem schütteln, um sicherzugehen, dass keine Feuchtigkeit mehr vorhanden ist.
- Andernfalls ein kleines bisschen länger machen, denn ein verwässertes Dum Gobhi schmeckt nicht.
- Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Region: Indien
Zutaten für 4 Portionen:
- 400 g Karfiol
- 0.5 TL Chili-Gewürz
- 0.25 TL Kurkuma
- 2 TL Ingwer (gemahlen)
- 75 g Paradeiser
- 1 Peporoni
- 0.5 TL Salz (eventuell mehr)
- 1 EL fettarmes Joghurt
- 2 EL Öl
- 2 EL Korianderblätter, gehackt (vielleicht mehr)
- 0.5 TL Garam masala