Kartoffelkuchen mit Walnüssen
Zubereitung:
- Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:
- Backrohr rechtzeitig auf 200 °C vorwärmen.
- Erdäpfeln mit ein wenig Salz in ausreichend Wasser gar machen, abschütten und durch eine Kartoffelpresse drücken beziehungsweise zerstampfen. Den Brei ein wenig auskühlen.
- Butter (I) und Mehl zum Brei Form und mit gerade so viel Milch durchrühren, dass ein lockerer, aber gut formbarer Teig entsteht.
- Aus dem Teig eine Rolle formen, diese in sechs auf der Stelle große Stückchen teilen und je zu Kugeln formen.
- Kugeln mit den Handflächen zu Fladen von zirka 1 cm Dicke und 10 cm ø drücken, auf ein mit Pergamtenpapier belegtes Backblech setzen.
- Fladen mit Pfeffer, Salz, Muskatnuss und Thymian würzen. Mit den Nüssen überstreuen. Butter (Ii) in Flöckchen darauf setzen.
- Im aufgeheizten Backrohr bei 200 °C eine halbe Stunde goldbraun und kross backen.
- am besten.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Vorspeise kalt
Zutaten für 6 Portionen:
- 750 g Erdäpfeln, mehlig kochend Würfel
- 50 g Sauerrahmbutter; (I)
- 50 g Sauerrahmbutter; (Ii)
- 4 EL Milch
- 150 g Mehl
- 1 Prise Salz
- Pfeffer
- Thymianblättchen
- Muskatnuss
- 50 g Walnüsse
Ausserdem