Kaninchen in Cidre
Zubereitung:
- Kaninchenteile spülen und mit Küchenrolle abtrocknen.
- Butter im Bräter schmelzen. Kaninchenstücke darin goldbraun anbraten. Dann wiederholt herausnehmen und zur Seite stellen.
- Schalotten und Speck im Bräter anbraten, bis der Speck schön ausgelassen ist, dann herausnehmen und kurz das überschüssige Fett abschütten.
- Kaninchenstücke mit Speck und Schalotten in den Bräter zurückgeben. Calvados aufgießen und flambieren. Der Alkohol sollte völlig verschwinden. Salzen, mit Pfeffer würzen.
- Mit Cidre löschen und die Champignons hinzfügen und kurz durchmengen. Deckel auflegen (muss sehr gut schliessen) und 45 min bis 1 Stunde auf sehr sanftem Feuer dünsten, bis das Kaninchen weich ist.
- Anschliessend Fleisch und Gemüse herausholen und warmhalten. Bräter wiederholt aufs Feuer stellen und die Sauce um 1/3 reduzieren (ist nur wenig!). Schlagobers untermengen. Nun wiederholt das Ganze zurück befüllen inkl. Ausgetretenem Bratensud und nachwürzen. Mit Erdäpfeln zu Tisch bringen.
- Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Region: Frankreich
Zutaten für 6 Portionen:
- 1500 g Kaninchen in Stückchen geteilt
- 50 g Butter
- 12 Schalotten (geschält, klein)
- 250 g Geräucherter Schinkenspeck, in 0, 5 cm dicke Scheiben geschnitten
- 3 EL Calvados
- 250 ml Cidre, trocken
- Salz
- Pfeffer (frisch gemahlen)
- 250 g Champignons
- 2 EL Crème fraîche