Geschmorter Biertopf
Zubereitung:
- Öl in einem Schmortopf erhitzen, Fleisch darin rundherum anbraten, herausnehmen, zur Seite stellen.
- Porree, Zwiebel, Karotten, Sellerie und Knoblauch in den Kochtopf geben und andünsten. Mit Fond und Bier löschen.
- Fleisch dazugeben, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken und etwa 90 Min. bei geschlossenem Deckel leicht auf kleiner Flamme sieden.
- Fleisch herausnehmen. Gemüse durch ein Sieb abschütten, dabei Sauce auffangen.
- Fleisch und Sauce in einen neuen Kochtopf geben.
- Schalotten, Speck und Schwammerln in Butter (I) gar weichdünsten und zum Fleisch geben. alles zusammen aufwallen lassen.
- Mehl mit Butter (Ii) mischen und den Eintopf damit binden. Dabei ständig rühren, dass sich keine Klümpchen bilden.
- Von Neuem nachwürzen und mit Erdäpfelpüree zu Tisch bringen.
- Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Hauptspeise
Zutaten für 4 Portionen:
- 1000 g Rindfleisch aus der Schulter schmale Sche
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel (fein gehackt)
- 2 Lauchstangen grob geschnitten
- 2 Karotten; grob geschnitten
- 2 Selleriestangen (grob geschnitten)
- 2 Knoblauchzehe (feingehackt)
- 250 ml Rinderfond
- 125 ml Guinness
- Salz
- Pfeffer
- 50 g Butter ((I))
- 75 g Speck, durchwachsen; Würfel
- 100 g Waldpilze, frisch; Scheibchen
- 50 g Schalotten, kleine
- 25 g Mehl
- Butter
Ausserdem