Zitronen-Topfen-Souffle
Zubereitung:
- Förmchen oder Tassen vorbereiten: gleichmässig buttern und anschließend mit Zucker ausstreuen. Überschuessigen Zucker durch Stürzen der Förmchen entfernen.
- Abgeriebene Zitronenschale schale beziehungsweise Citro-back, Backöl Vanillezucker, Zitronencreme, Zitrone und Milch in einen kleinen Kochtopf geben.
- Bei mittlerer Hitze unter durchgehendem Rühren aufwallen lassen.
- Butter und Mehl zusammenkneten, dann flöckchenweise mit einem Quirl unter die Zitronen-Milch rühren. Kurz machen.
- Kochtopf von der Kochstelle ziehen, die Zitronenmasse in eine ausreichend große Schüssel geben und unter gelegentlichem Rühren ein wenig auskühlen.
- nach und nach Eidotter und Topfen unter die Menge rühren.
- Eiklar steif aufschlagen, dabei Salz und Zucker einrieseln. Schnee unter die Soufflaemasse heben, auf die vorbereiteten Förmchen gleichmäßig verteilen.
- Im auf 180 Grad aufgeheizten Backrohr ofen auf der zweiten Schiene von unten 35-40 min backen. Nach Lust und Laune mit Staubzucker bestäuben.
- Anstelle der Zitronencreme werden jeweils 2 EL Rumrosinen und Eierlikör sowie 200 ml Milch verwendet. Die Mehlbutter aus jeweils 30 g Butter und Mehl kochen, den Topfen weglassen. Die Soufflemasse mit jeweils einer Messerspitze Zimt und Gewürznelkenpulver nachwürzen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- Butter
- Zucker; für die Förmchen
- 1 Unbehandelten Zitrone abgeriebene Schale bzw.
- 1 Pkg. Zitronenaroma bzw. geriebene Zitronenschale
- 0.5 Flasche(n) Zitronenbacköl
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 40 g Englische Zitronencreme
- 125 ml Milch
- 20 g Butter
- 20 g Weizenmehl (Type 405)
- 2 Eidotter
- 75 g Speisetopfen 40 % Fett i. Tr.
- 2 Eiklar
- 1 Prise Salz
- 30 g Zucker