Im Kochbuch speichern Print

Marroni al Liquore / Maronenlikoer

Zubereitung:

  1. Kastanien schälen ohne die innere Haut zu verletzen und in einem Kochtopf mit kaltem Wasser, Lorbeerblättern und Nelken aufsetzen. Aufkochen und 25 Min. auf kleiner Flamme sieden. Die Kastanien mit einem Schaumlöffel abschöpfen und auskühlen. Sorgfältig mit einem scharfen Messerchen die Haut schälen, dabei die Kastanien möglichst nicht zerbrechen.
  2. 1 l Wasser mit 500 g Zucker aufsetzen und 8 Min. lang zu einem Sirup verkochen, entstehenden Schaum dabei abschöpfen. Kastanien zufügen und 5 Min. bei sehr geringer Hitze ziehen. Als nächstes im Sirup abkühlen.
  3. Die Kastanien abschöpfen und in ein sehr großes Einmachglas Form. Sirup wiederholt erhitzen und 1-2 min machen, dabei den Schaum abschöpfen. Den Alkohol untermengen und die Mischung auskühlen.
  4. Nach dem Abkühlen die Mischung über die Kastanien gießen. Falls die Kastanien nicht vollständig von der Mischung bedeckt sind, Alkohol dazufügen. Das Glas verschließen und wenigstens 2 Wochen abgekühlt und dunkel lagern, besser sind 6 Wochen.
  5. Daraufhin kann der Likör gefiltert und auf Flaschen gezogen werden.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Zutaten für 2 Portionen:

  • 2000 g Kastanien
  • 500 g Zucker
  • 1000 ml Wasser
  • 500 ml Cognac (Brandy/Rum/Grappa)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Nelken