Schoko-Gugelhöpfli
Zubereitung:
- (*) für die 'flexible Mini-Gugelhöpfli-geben', gefettet (**).
- Schoko in einer dünnwandigen Backschüssel im heissen Wasserbad zerrinnen lassen. Backschüssel herausnehmen, Butter und Kakaopulver darunter rühren. Eidotter und alle Ingredienzien bis und mit Backpulver in einer Backschüssel rühren, bis die Menge hell ist, unter die Schoko rühren.
- Eiklar mit dem Salz steif aufschlagen, den Zucker beifügen, kurz weiterschlagen, bis die Menge glänzt, genau unter die Schokolademasse ziehen.
- Teig in die vorbereiteten Förmchen gleichmäßig verteilen.
- Backen: 20 min in der Mitte des auf 200 °C aufgeheizten Ofens.Gugelhöpfli herausnehmen, in der Form leicht auskühlen.
- Kumquat-Limetten-Kompott: Das Wasser mit dem Zucker in einer weiten Bratpfanne aufwallen lassen, sirupartig kochen. Kumquats und Limetten im Sirup zirka 1 min leicht wallen.
- Servieren: Gugelhöpfli lauwarm aus der Form nehmen, mit den Früchten und ein wenig Sirup auf Tellern anrichten.
- (**) Tipp: die Menge reicht ebenso für 4 ofenfeste Förmchen von jeweils 1 1/2 dl, die Backzeit bleibt sich auf der Stelle.
- Lässt sich vorbereiten: die Gugelhöpfli 1/2 Tag im Vorfeld backen, in der Form abkühlen, kurz vor dem Servieren im auf 100 °C aufgeheizten Herd zirka 5 min warm werden.
- Tipp: Haben Sie lieber Milchschokolade oder Bitterschokolade? Je nach dem, verwenden Sie, was Ihnen besser schmeckt.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Gebäck & Brot
Zutaten für 1 Portionen:
- 100 g Dunkle Schoko z.B.Noir, 74 % Kaka
- 75 g Butter (weich)
- 2 EL Kakaopulver
- 2 Eidotter
- 40 g Zucker
- 1 EL Maisstärke
- 1 Msp. Backpulver
- 2 Eiklar
- 1 Prise Salz
- 40 g Zucker
Kumquat-Limetten-Kompott
- 100 ml Wasser
- 3 EL Zucker
- 8 Kumquats; in feinen Scheibchen
- 1 Limette; in feinen Scheibchen halbiert