Überbackener Chicorée mit Apfelfüllung
Zubereitung:
- 1. Vom Chicorée die Strünke keilförmig entfernen. Die Stauden 10 Min. in eine ausreichend große Schüssel mit warmem Wasser legen, dann verlieren sie ihre Bitterstoffe. In einem Kochtopf ausreichend Wasser mit 1 Tl Salz zum Kochen bringen, den Chicorée darin 3 Min. blanchieren, abgekühlt abschrecken, abrinnen.
- 2. Elektro-Herd auf 200 °C vorwärmen. Die Äpfel abschälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, die Viertel grob reiben. Butter in einer Bratpfanne erhitzen und die Äpfel mit den Nüssen darin 3 min unter Rühren weichdünsten.
- 3. Die Petersilie abspülen und trockenschütteln, die Blättchen hacken, mit Thymian, jeweils 1 Prise Salz und Pfeffer unter die Äpfel vermengen.
- 4. Eine Gratinform einfetten. Chicorée der Länge nach halbieren und die Hälften nebeneinender in die Form legen. Die Apfelfüllung darauf gleichmäßig verteilen. Darauf den Parmesan-Käse streuen. Die Mozzarellakugel in 8 Scheibchen schneiden und je 1 Scheibe auf eine Hälfte legen. Chicorée in Ofenmitte 15-20 min backen (Gas: Stufe 3). Minze abbrausen und trockenschütteln. Den gebackenen Chicorée damit garnieren.
- Als Zuspeise schmeckt Chicorée gut zu Bratfisch. Sie können dieses Gemüse aber auch als Entrée anbieten.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Beilage
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Chicoréestauden
- Salz
- 2 Süsse Äpfel (etwa Jonagold)
- 40 g Butter und Butter für die geben
- 50 g Walnüsse
- 0.5 Bund Petersilie (glatt)
- 1 Prise Thymian (getrocknet)
- Pfeffer (frisch gemahlen)
- 50 g Parmesan (frisch gerieben)
- 1 Mozzarella-Kugel
- 1 Minze zum Garnieren