Bratapfel mit Marzipan-Mandel-Füllung
Zubereitung:
- 1. Puddingpulver mit Milch und Zucker nach Packungsanleitung kochen, Vanillemark auskratzen und dazugeben, unter Rühren aufwallen lassen. Abkühlen.
- 2. Kerngehäuse der Äpfel ausstechen und von jedem Apfel einen Deckel klein schneiden.
- 3. Marzipan würfeln, Preiselbeeren unterziehen. Restliche Füllungszutaten dazugeben, gut mischen.
- 4. Äpfel in eine gefettete feuerfeste Form setzen. Mit der Marzipanmasse befüllen, dabei je eine kleine Haube darauf setzen, gemahlene Mandelkerne darüberstreuen. Butterfloeck-chen zwischen den Äpfeln gleichmäßig verteilen. Im aufgeheizten Herd (200 °C , untere Schiene) 40 Min. Braten. Herausnehmen, mit Mandelblättchen überstreuen, mit Staubzucker bestäuben und mit Vanillesosse zu Tisch bringen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 6 Portionen:
Sosse
- 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
- 1000 ml Milch
- 80 g Zucker
- Mark von 1 Vanilleschote (ersatzweise 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker)
Füllung
- 150 g Marzipanrohmasse
- 3 EL Preiselbeeren
- 30 g Zerbröselte Amaretti (Mandelmakronen)
- 2 EL Mandelkerne
- 2 EL Rumrosinen
- Zimt
- 1 EL Zitrone
- 6 Äpfel
- 2 EL Mandelkerne
- 30 g Butter
- Staubzucker
- 2 EL Mandelblättchen