Winzerfondue
Zubereitung:
- Pfeffer-, Neugewürz- und Korianderkörner im Mörser grob zerkleinern. Die Zimtstange ein wenig zerbröseln. Alles in ein Gewürzsäckchen aus feiner Gaze Form und zubinden. (Geht ebenfalls mit einem Einmal- Teefilter.) Den Wein im Fonduetopf gemeinsam mit dem Zucker aufwallen lassen und das zugebundene Gewürzbeutelchen hängen.
- Die 3 Salzsorten vermengen und jedem in einem kleinen Dessertschälchen ein klein bisschen zum Würzen des gegarten Fleisches hinstellen. Die Fleischscheiben auf Fonduegabeln spiessen, im kochenden Wein ungefähr 1/2 bis 1 Minute gardünsten und mit der Salzmischung würzen.
- Dazu passen: Weissbrot und verschiedene Würzsaucen, wie Cumberlandsauce, Currysauce, Salsa.... Der Fantasie sind da keine Grenzen gesetzt. Wir dienieren ebenfalls noch gerne einen grünen Blattsalat dazu.
- Dauer der Zubereitung: 15 Min.
- Schwierigkeitsgrad: simpel
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 300 g Schweinelende in schmale Scheibchen geschnitten
- 300 g Rindsfilet, oder von dem Kalb, in schmale Scheibchen geschnitten
- 300 g Hühnerbrüste in schmale Scheibchen geschnitten
- 1500 ml Wein (Kerner, Grauburgunder), weiß, herzhaft
- 5 Körner Pfeffer, weiß
- 5 Körner Pfeffer, schwarz
- 8 Körner Koriander
- 4 Körner Neugewürz, ganz
- 1 Zimt
- 1 TL Zucker
- 2 TL Salz
- 1 TL Selleriesalz
- 0.5 TL Knoblauchsalz