Rübli-Torte - Frank Seimetz
Zubereitung:
- Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:
- Karotten von der Schale befreien und sehr fein reiben. Dotter mit 100 g Zucker dick cremig aufschlagen. Eiklar mit dem Salz und dem übrigen Zucker (nach und nach hinzufügen!) steif aufschlagen. Die Hälfte des Eiweisses unter die Eidotter heben.
- Orangenzesten, Mehl, Haselnüsse, Semmelbrösel, Zimtpulver und Rum unter diese Eimasse heben. Später das übrige Eiklar unterziehen.
- Soufflé - Förmchen oder kleine Springformen mit Butter und Semmelbrösel auskleiden. Menge hineingeben und im Herd bei 160 CGrad ca.
- 30 Min. backen. Mit Aprikosenmarmelade, die zuvor erwärmt und passiert wurde, bestreichen und auskühlen. Mit der Zucker- Glasur überziehen.
- Als Garnitur Orangen filetieren und den Saft auffangen. Mini - Karotten abschälen und blanchieren. Orangensaft mit Pektin binden und Karotten und Orangenfilets dazumischen.
- Dazu Joghurteis und frische Minze anbieten.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 1 Portionen:
- 250 g Karotte
- 5 Dotter
- 200 g Zucker
- 5 Eiklar
- 1 Prise Salz
- 200 g Haselnüsse (gerieben)
- 1 Orange; die Zesten
- 50 g Mehl
- 50 g Panierbrot
- 1 Prise Zimt (Pulver)
- 25 g Rum
- Butter und
- Semmelbrösel; zum Auskleiden der Förmchen
- 50 g Marillenmarmelade
- 100 g Zuckerguss; bestehend aus
- Staubzucker
- 1 Prise Saft einer Zitrone und
- Pn heissem Wasser
- 8 Mini-Karotten
- 2 Orangen
- 1 Prise Pektin
- Joghurteis
- Minze