Kartoffelgratin mit Chaumes
Zubereitung:
- Erdäpfeln abschälen und in schmale Scheibchen schneiden; Erdäpfeln im Dampf vorgaren und abrinnen.
- Den Herd auf 200 °C vorwärmen.
- Zwiebeln abschälen und in schmale Scheibchen schneiden. Zwiebeln und geräucherten Speck in Butter und Olivenöl anbraten und 15 Min. auf kleiner Flamme gemächlich "zerrinnen lassen". Den Chaumes-Käse in kleine Lamellen schneiden, ohne die Rinde zu entfernen. Eine ofenfeste Form mit Butter fetten und sie schichtweise mit Erdäpfeln/ Zwiebeln/Speck/ Käse belegen (Chaumes als letzte Schicht).
- 30 Min. im Herd gardünsten.
- *Das Rezept auf der Packung geht von der 3-fachen Zutatenmenge aus für den Käse ist jedoch keine Masse genannt.
- Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 1000 g Erdäpfeln
- 350 g Zwiebel
- 600 g Speck (geräuchert)
- 30 g Butter
- 1 EL Olivenöl
- Chaumes*
- Butter (für die Form)