Böhmischer Apfelstrudel
Zubereitung:
- Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:
- Aus den ersten fünf Ingredienzien einen Teig durchkneten, zu einer Kugel rollen und, fest in Folie eingepackt, eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen.
- Die Äpfel abschälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden.
- Daraufhin die Viertel grob reiben. Eventuell die Rosinen in warmem Wasser ausquellen. Die Butter in einem Töpfchen zerrinnen lassen. Das Backrohr auf 200 Grad vorwärmen.
- Den geruhten Teig auf einem mit Mehl bestäubten Handtuch sehr dünn auswalken.
- Den ausgerollten Teig mit den geriebenen Schrippen überstreuen, darauf die Äpfel, den Zimt sowie den Zucker, die Rosinen und 6 El flüssige Butter sowie die Mandelkerne gleichmäßig verteilen. mittelsdes Handtuchs den Teig zu einem länglichen Strudel rollen, dabei die Enden zusammendrücken und hochklappen.
- Den Strudel auf das Blech legen, mit ein kleines bisschen Butter bestreichen und 25 min backen. Anschliessend mit wiederholt 3 El geschmolzener Butter bestreichen und mit Staubzucker überstreuen. Etwas auskühlen und lauwarm zu Tisch bringen.
- Dazu passt gut Vanilleeis.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 0 Portionen:
- 300 g Mehl
- 2 Eidotter
- 125 ml Lauwarmes Wasser; mit ein paar Tropfen Obstessig
- 1 TL Butter
- 1 Prise Salz
- Geriebene Schrippen (kein Semmelbrösel!)
- 1500 g Äpfel; z.B. Cox Orange
- Zucker
- Zimt (Pulver)
- 100 g Butter
- Mandelkerne; geraspelt bzw. Blättchen
- Rosinen
- Staubzucker (zum Bestreuen)