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Heides Birnenkuchen

Zubereitung:

  1. Die Ingredienzien miteinander zusammenkneten und 1/2 Stunde abgekühlt stellen. Später den Teig auswalken, in eine Tarteform Form, mit einer Gabel mehrfach einstechen. Pergamtenpapier auf den Teig legen und mit Hülsenfrüchten (Bohnen, Erbsen) beschweren, 20 min bei 180 °C blind backen.
  2. Sauerrahm, Crème fraîche, Maizena, Zimt, Zucker und Eiklar gut miteinander durchrühren. Die Birnen auf den Tarte legen, das Schlagobers-Zimt-Krem darauf verstreichen und bei 180 Grad Celsius eine halbe Stunde backen.
  3. Zwei EL Aprikosenmarmelade mit süsser Schlagobers durchrühren, auf den Kuchen aufstreichen und Pinienkerne darauf streuen. Nochmals 10-15 min bei reduzierter Temperatur backen und dann auskühlen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 1 Portionen:

Für den Teig

  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 1 Eidotter
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Wasser

Für den Belag

  • 500 g Birnen
  • 200 g Sauerrahm
  • 2 EL Crème fraîche
  • 50 g Zucker
  • 2 TL Maisstärke
  • 1 EL Zimt
  • 1 Eiklar
  • Marillenmarmelade
  • Schlagobers
  • Pinienkerne