Amaretto-Nougat-Stollen
Zubereitung:
- *Ingredienzien für 20 Scheibchen Nougat abgekühlt stellen. Mandelkerne, Mehl, Kaffee, Zucker, Eier, Vanillezucker, Topfen, 1 Prise Salz, Backpulver und 175 g Butter in Stückchen zu einem glatten Teig zusammenkneten. Amarettini mit Likör beträufeln. Nougat in Stückchen schneiden. Teig 40 x 40 cm groß auswalken. Amarettini und Nougat darauf gleichmäßig verteilen. Leicht eindrücken.
- Teig überschlagen und zum Stollen formen. Auf ein gefettetes Blech legen.
- Temp:200 °C
- Zeit: etwa 40 -45 min
- Mandelkerne rösten. Butter zerrinnen lassen. Stollen mit Butter bestreichen, mit Mandelkerne überstreuen. Auskühlen. Mit Staubzucker bestäuben.
- der gehackten Mandelkerne Teig mit gerösteten gemahlenen Haselnüssen gemacht, dann den Topfen aber nicht ausgedrückt verwendet. Die Amarettini erst kurz vor der Verarbeitung mit dem Likör beträufeln.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 1 Portionen:
- 500 g Mehl
- 100 g Mandelkerne (gehackt)
- 1 TL Kaffee (löslich)
- 125 g Zucker
- 250 g Fester Magerquark
- Salz
- 175 g Butter
- 2 Eier
- 1 Vanillezucker
- 1 Pkg. Backpulver
- 200 g Nussnougat (schnittfest)
- 75 g Amarettini (kl. italienische Mandelkekse)
- 2 EL Amaretto
Zum Fertigstellen
- 3 EL Mandelblättchen
- 2 EL Staubzucker
- 25 g Butter