Im Kochbuch speichern Print

Amaretto-Nougat-Stollen

Zubereitung:

  1. *Ingredienzien für 20 Scheibchen Nougat abgekühlt stellen. Mandelkerne, Mehl, Kaffee, Zucker, Eier, Vanillezucker, Topfen, 1 Prise Salz, Backpulver und 175 g Butter in Stückchen zu einem glatten Teig zusammenkneten. Amarettini mit Likör beträufeln. Nougat in Stückchen schneiden. Teig 40 x 40 cm groß auswalken. Amarettini und Nougat darauf gleichmäßig verteilen. Leicht eindrücken.
  2. Teig überschlagen und zum Stollen formen. Auf ein gefettetes Blech legen.
  3. Temp:200 °C
  4. Zeit: etwa 40 -45 min
  5. Mandelkerne rösten. Butter zerrinnen lassen. Stollen mit Butter bestreichen, mit Mandelkerne überstreuen. Auskühlen. Mit Staubzucker bestäuben.
  6. der gehackten Mandelkerne Teig mit gerösteten gemahlenen Haselnüssen gemacht, dann den Topfen aber nicht ausgedrückt verwendet. Die Amarettini erst kurz vor der Verarbeitung mit dem Likör beträufeln.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Zutaten für 1 Portionen:

  • 500 g Mehl
  • 100 g Mandelkerne (gehackt)
  • 1 TL Kaffee (löslich)
  • 125 g Zucker
  • 250 g Fester Magerquark
  • Salz
  • 175 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 Vanillezucker
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 200 g Nussnougat (schnittfest)
  • 75 g Amarettini (kl. italienische Mandelkekse)
  • 2 EL Amaretto

Zum Fertigstellen

  • 3 EL Mandelblättchen
  • 2 EL Staubzucker
  • 25 g Butter