Lachs und Mangold im Blätterteig'
Zubereitung:
- Lachsfilets von Gräten und Haut befreien.
- Die Strünke von den Mangoldblättern entfernen und sie in Salzwasser blanchieren.
- Blätterteig auswalken und mit trocken getupften Mangoldblättern belegen.
- Mit der Farce bestreichen, Lachsfilet darauflegen und ungefähr 1, 5 cm Farce auftragen.
- Den Blätterteig einwickeln, die Kanten mit Eidotter bestreichen und verschließen.
- Vom übrigen Blätterteig Dekostücke formen, das ganze Paket belegen und bepinseln.
- Backzeit bei 180 Grad Celsius : 15 min.
- Dabei den Teig leicht mit der Gabel einstechen.
- Die Ingredienzien für die Farce mit Moulinette zerkleinern, darauf achten, dass Fisch und Schlagobers eiskalt sind.
- Für die Sauce Schalotten in feinste Würfel schneiden, mit Fischfond und Champagner aufgiessen, kochen und mit kalter Butter binden.
- Wenn man mag, verfeinert man mit Crème fraîche.
- Anschliessend alles zusammen durch ein Sieb passieren
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 400 g Lachsfilet
- 1 Mangoldstaude
- 1 Pkg. Blätterteig
- 1 Eidotter
- Salz
- Pfeffer
- Zitrone
- Für die Farce
- 200 g Lachsfleisch, Bauchlappen
- 150 g Schlagobers
- 50 g Crème fraîche
- Salz
- Cayennepfeffer
- Zitrone
- Für die Sauce
- 400 ml Fischfond
- 100 ml Champagner
- 2 Schalotten
- 50 g Butter