Kohl-Lasagne mit Faschiertem
Zubereitung:
- 1. Kohl reinigen, dabei alle welken Blätter entfernen. Anschliessend die 15 äusseren Blätter ablösen, abspülen und die Blattrippen in der Mitte entfernen. In kochend heissem Salzwasser zirka 3 min blanchieren. Den übrigen Kohl vierteln, je den Stiel entfernen und in zarte Streifen schneiden.
- 2. Paprikas halbieren, Stielansätze und Trennwände einschliesslich Kerne entfernen und in feine Würfel schneiden. Zwiebel abziehen, fein würfelig schneiden.
- 3. Zwiebel in dem Fett in einer Bratpfanne glasig weichdünsten. Paprika und Wirsingstreifen dazugeben und bei mittlerer Hitze in 8-10 Min. al dente gardünsten.
- 4. Semmeln in Wasser einweichen, Faschiertes in eine ausreichend große Schüssel geben. Knoblauch enthäuten, durch eine Knoblauchpresse drücken und gemeinsam mit Gewürzen, Schlagobers, Eiern und dem gut ausgedrückten Semmeln zusammenkneten.
- 5. Kohl-Paprika-Mix dazugeben und einrühren. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.
- 6. Die Hälfte des Tomatenpürees auf dem Boden einer Gratinform (ca. 24 x 28 cm) mit 5 cm hohem Rand gleichmäßig verteilen. Abwechselnd Wirsingblätter und Fleischmischung einschichten, mit Kohl abschliessen.
- 7. Restliches Tomatenpüree darüber gleichmäßig verteilen. Käse fein raspeln, mit Semmelbrösel vermengen und über die Kohl-Lasagne streuen. Im Backrohr bei 200 Grad (Umluft 175 Grad ) auf mittlerer Schiene 35-40 min gardünsten.
- Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Wirsingkohl (ca. 1kg)
- Je 1 rote und gelbe Paprika
- 1 Zwiebel
- 30 g Butter (weich)
- 1 Trockenes (altbackenes) Semmeln
- 500 g Faschiertes (gemischt)
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Eier
- 4 EL Schlagobers
- Salz
- Pfeffer
- 1 Pkg. Tomatenpüree mit Kräutern (370 ml)
- 100 g Alten Gouda am Stück
- 2 EL Semmelbrösel