Griesssoufflé mit Himbeersauce
Zubereitung:
- Backrohr rechtzeitig 190 Grad (Umluft: 170 Grad , Gas: Stufe 3-4) vorwärmen.
- Ein tiefes Backblech oder eine rechteckige Gratinform mit Küchenrolle ausbreiten und mit soviel Wasser auffüllen, dass 6 Souffléförmchen (Durchmesser 6-8 cm) zu 1/3 im Wasser stehen.
- Förmchen einfetten, zuckern und abgekühlt stellen.
- Einige Himbeeren zur Verzierung zurückbehalten, jeweils nach Grösse 2-3 Stück je Souffle.
- Restliche Himbeeren mit Staubzucker und Saft einer Zitrone mit Mixstab fein zermusen. Durch ein feines Sieb aufstreichen und nach Geschmack mit Himbeergeist nachwürzen.
- Milch mit ausgekratzter Vanilleschote, Butter und Zucker (I) zum Kochen bringen. Griess gemächlich einrieseln und unter durchgehendem Rühren 5 Min. machen. Menge ein wenig auskühlen. Eidotter und Maizena (Maisstärke) untermengen.
- Eiklar mit Zucker (Ii) sehr steif aufschlagen - vorsichtig unter die abgekühlte Griessmasse heben.
- Wasser in dem vorbereiteten Backblech (oder der Form) aufwallen lassen.
- Griessmasse in die Förmchen befüllen (daumenbreiten Rand). Im Wasserbad im aufgeheizten Herd auf mittlerer Schiene bei 190 °C in etwa 20-eine halbe Stunde goldbraun backen.
- Souffle mit Sauce, Früchten und Blättchen anrichten - mit Staubzucker bestäuben, zu Tisch bringen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Dessert kalt
Zutaten für 6 Portionen:
Sauce
- 400 g Himbeeren
- 50 g Staubzucker
- 1 Zitrone
- 20 ml Himbeergeist
Teig
- 450 ml Milch
- 1 Vanilleschote
- 50 g Butter
- 50 g Zucker
- 50 g Zucker
- 120 g Weichweizengriess
- 4 Eidotter
- 1 EL Maisstärke
- 4 Eiklar
Dekoration
Förmchen