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Griesssoufflé mit Himbeersauce

Zubereitung:

  1. Backrohr rechtzeitig 190 Grad (Umluft: 170 Grad , Gas: Stufe 3-4) vorwärmen.
  2. Ein tiefes Backblech oder eine rechteckige Gratinform mit Küchenrolle ausbreiten und mit soviel Wasser auffüllen, dass 6 Souffléförmchen (Durchmesser 6-8 cm) zu 1/3 im Wasser stehen.
  3. Förmchen einfetten, zuckern und abgekühlt stellen.
  4. Einige Himbeeren zur Verzierung zurückbehalten, jeweils nach Grösse 2-3 Stück je Souffle.
  5. Restliche Himbeeren mit Staubzucker und Saft einer Zitrone mit Mixstab fein zermusen. Durch ein feines Sieb aufstreichen und nach Geschmack mit Himbeergeist nachwürzen.
  6. Milch mit ausgekratzter Vanilleschote, Butter und Zucker (I) zum Kochen bringen. Griess gemächlich einrieseln und unter durchgehendem Rühren 5 Min. machen. Menge ein wenig auskühlen. Eidotter und Maizena (Maisstärke) untermengen.
  7. Eiklar mit Zucker (Ii) sehr steif aufschlagen - vorsichtig unter die abgekühlte Griessmasse heben.
  8. Wasser in dem vorbereiteten Backblech (oder der Form) aufwallen lassen.
  9. Griessmasse in die Förmchen befüllen (daumenbreiten Rand). Im Wasserbad im aufgeheizten Herd auf mittlerer Schiene bei 190 °C in etwa 20-eine halbe Stunde goldbraun backen.
  10. Souffle mit Sauce, Früchten und Blättchen anrichten - mit Staubzucker bestäuben, zu Tisch bringen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Dessert kalt

Zutaten für 6 Portionen:

Sauce

  • 400 g Himbeeren
  • 50 g Staubzucker
  • 1 Zitrone
  • 20 ml Himbeergeist

Teig

  • 450 ml Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 50 g Zucker
  • 120 g Weichweizengriess
  • 4 Eidotter
  • 1 EL Maisstärke
  • 4 Eiklar

Dekoration

  • Minze
  • Staubzucker

Förmchen

  • Zucker
  • Fett