Frankfurter Apfelauflauf
Zubereitung:
- Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:
- Den Zwieback oder evtl. die Kuchenreste in eine geeignete Schüssel geben und mit der Milch begießen.
- Die Äpfel vierteln, abschälen, von dem Kerngehäuse befreien und in feine Scheibchen schneiden. Die Apfelscheiben mit 2 Esslöffeln Zucker gut mischen und mit dem Saft einer Zitrone beträufeln.
- Die Eier in Eiklar und Eidotter trennen. Die Eidotter mit dem übrigen Zucker sowie der Zitronenschale cremig rühren. Den Topfen zufügen und weiter rühren, bis eine cremige Menge entstanden ist.
- Eine feuerfeste Form gut einfetten. Die eingeweichten Zwiebäcke beziehungsweise Kuchenreste hineingeben, die Oberfläche glatt aufstreichen. Die Apfelscheiben gleichmässig darauf gleichmäßig verteilen.
- Das Backrohr auf 200 °C vorwärmen.
- Das Eiklar mit dem Salz zu steifem Eischnee aufschlagen, unter die Topfencreme heben und die Mischung auf die Äpfel aufstreichen. Den Auflauf auf der mittleren Schiene des Ofens 40-50 min backen.
- Zuspeise: kalte Vanillesauce
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 200 g Zwieback oder Biskuitkuchenreste
- 250 ml Milch (warm)
- 500 g Äpfel (säuerlich)
- 0.5 Zitrone (Saft und Schale)
- 4 Eier
- 250 g Topfen (20% Fettgehalt)
- 6 EL Zucker
- 1 Prise Salz