Kochdauer: 30 bis 60 min
				Schwierigkeit: 
									Menüart: Hauptspeise
				
									Region: Schweiz
				
									Eigenschaften: für Feinschmecker
				
				Zutaten für 4 Portionen:
									
				
									Marinade
					
                                                    - 2  Karotte
 
                                                    - 3  Petersilienwurzel
 
                                                    - 1  Zwiebel
 
                                                    - 1 Prise Salz
 
                                                    - 10  Pfefferkörner
 
                                                    - 3  Nelken
 
                                                    - 5  Wacholderbeeren
 
                                                    - 3  Knoblauchzehen
 
                                                    - 3  Thymian
 
                                                    - 5  Körner Neugewürz
 
                                                    - 1  Lorbeergewürz
 
                                                    - 3  Rosmarin
 
                                                    - 1  Zimt
 
                                                    - 500 ml Weinessig
 
                                                    - 700 ml Wasser
 
                                                    - 1000 ml Rotwein
 
                                                    - 250 ml Orangen
 
                                                    - 1  Orange
 
                                                    - 4 EL Preiselbeeren a. d. Glas
 
                        					
									Zum Schmoren:
					
                                                    - 1 EL Butterschmalz
 
                                                    - 2 EL Honig
 
                                                    - 2 EL Preiselbeeren
 
                                                    - 750 ml Rotweinmarinade (siehe oben)
 
                        					
									Ausserdem
					
                                                    - 1  Karotte
 
                                                    - 0.5  Sellerieknolle, in kleine Würfel geschnitten
 
                                                    - 1 EL Butterschmalz
 
                                                    - 3 EL Krem fraìche
 
                                                    -   Maisstärke
 
                                                    - 2 EL Preiselbeeren
 
                        					
									Mohn-Walnuss-Knöpfli:
					
                                                    - 5  Eier
 
                                                    - 200 g Mehl
 
                                                    -   Salz
 
                                                    -   Pfeffer
 
                                                    -   Muskat
 
                                                    - 40 g Walnüsse
 
                                                    - 40 g Mohn
 
                                                    - 30 g Butter
 
                                                    -   Salz
 
                                                    -   Pfeffer