Topfen-Rhabarber-Kuchen
Zubereitung:
- Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:
- Aus Leichtbutter, Mehl, Zucker sowie dem Ei einen Mürbteig durchkneten. Diesen etwa 30 Min. in den Kühlschrank Form, dann auswellen und eine gefettete Tortenspringform mit hohem Rand damit ausbreiten.
- Rhabarber von der Schale befreien, in kleine Stückchen schneiden, mit dem Zucker mischen und ziehen. Anschließend die Rhabarberstücke auf dem Mürbeteigboden gleichmäßig verteilen.
- Die Ingredienzien für die Topfenmasse gut mischen und gemächlich über den Rhabarber in die Form gießen. Darauf den Kuchen bei 175 Grad 45 Min. backen.
- Für die Baiser-Schicht Eiklar mit Zucker cremig aufschlagen und mit einem Kaffeelöffel auf den heissen gebackenen Kuchen legen. Nun noch mal ca. 30 Min. bei 150 Grad weiterbacken.
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Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 1 Portionen:
Mürbeteig
- 250 g Mehl
- 125 g Leichtbutter
- 80 g Zucker
- 1 Eier
Belag
- 7 Stangen Rhabarber
- 4 EL Zucker
Für die Quarkmasse:
- 500 g Topfen
- 200 g Sauerrahm
- 200 g süsses Schlagobers
- 125 g Zucker
- 4 Eidotter
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
Für die Baiser-Schicht: