Lamm-Plätzli mit Knoblauch-Kräutersauce
Zubereitung:
- Fleisch Dreissig Min. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen.
- Küchenherd auf 80 Grad vorheizen, Platte, Teller und Sauciere vorheizen.
- Senf und Knoblauch vermengen, Plätzli bestreichen. Butterschmalz in einer Pfanne heiß werden, Plätzli portionsweise bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten jeweils ungefähr 1/2 min anbraten, auf die vorgewärmte Platte geben, würzen. Bratfett mit Küchenrolle auftupfen.
- Niedergaren: ungefähr Dreissig min im aufgeheizten Herd. Das Fleisch kann dann bei 60 °C bis zu ungefähr Dreissig min warm gehalten werden.
- Sauce Öl in derselben Bratpfanne warm werden.Knoblauchscheibchen beifügen, unter Wenden hellbraun rösten, herausnehmen, für die Garnitur zur Seite stellen.
- Knoblauchzehen in derselben Bratpfanne andämpfen. Wein und Suppe hinzugießen, zum Kochen bringen, Temperatur reduzieren, bei geschlossenem Deckel zirka Zehn min auf kleiner Flamme sieden. Küchenkräuter beifügen, offen zirka 5 Minutenmitkoecheln. Sauce zermusen, durch ein Sieb aufstreichen, zurück in die Bratpfanne gießen, zum Kochen bringen, würzen.
- Anrichten: Plätzli auf die Teller gleichmäßig verteilen, wenig Sauce darüber gießen, mit den zur Seite gestellten Knoblauchscheibchen garnieren. Restliche Sauce dazu zu Tisch bringen.
- Dazu passt: Rosinen-Langkornreis
- Hinweis: Knoblauch nicht zu dunkel rösten, er wird sonst bitter.
- Tipp für Knoblauch-Fans: 2 gesamte Knoblauch diagonal halbieren, Schnittflächen mit Olivenöl bestreichen; in einer Pfanne mit den Schnittflächen nach unten anbraten, Temperatur reduzieren, bei geschlossenem Deckel ungefähr Zehn Min. weiterbraten. Mit wenig Salz überstreuen.
- Unser Tipp: Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch gefrorene verwenden - auch diese zeichnen sich durch einen frischen Geschmack aus!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 8 Lamm-Plätzli von dem Nüssli jeweils zirka 75 g
- 1 EL Senf
- 1 Knoblauchzehe (gepresst)
- Butterschmalz (zum Anbraten)
- 0.75 TL Salz
- Pfeffer
Sauce
- 1 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Knoblauchzehen
- 100 ml Weißwein
- 200 ml Fleischbouillon
- 2 EL Faschierte Küchenkräuter; z.B. Rosmarin und Petersilie
- Salz
- Pfeffer