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Butterkekse

JJulian

Zubereitung:

  1. Für die Butterkekse Staubzucker, Mehl und Vanillezucker in eine Schüssel geben. Eidotter sowie geriebene Zitronenschale zugeben. Die kalte Butter in kleine Stückchen direkt hineinschneiden und alles mit dem Knethaken einer Küchenmaschine oder auf der Arbeitsfläche mit der Hand rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. War die Butter wirklich kalt, Teig sofort ausrollen und in beliebige Formen stechen. (Ist der Teig zu warm, zu einem flachen Laib formen, in Klarsichtfolie einschlagen und im Kühlschrank 2 Stunden rasten lassen und dann ausrollen.)
  3. Backrohr auf 170°C–180°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Butterkekse darauf platzieren. Mit verquirltem Eidotter bestreichen und nach Belieben bestreuen oder unbestreut ca. 10 Minuten goldgelb backen.

Tipp:

Die fertig gebackenen Butterkekse können ganz nach Geschmack mit Marmelade, Schokolade oder anderer Creme zusammengesetzt werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 0 Portionen:

  • 150 g Butter (kalt)
  • 100 g Staubzucker
  • ca. 250 g Mehl
  • 2 Eidotter
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Zitronenschale (Abrieb, unbehandelten Zitrone)
  • 1 Eidotter (zum Bestreichen)
  • Mandeln (gehobelt, nach Belieben oder , Haselnussblättchen, Sesam, Kokosflocken zum Bestreuen)