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Mühlviertler Erdäpfelnudeln

Specht62

Zubereitung:

  1. Für die Mühlviertler Erdäpfelnudeln Erdäpfel waschen, dämpfen, schälen und noch heiß durch die Erdäpfelpresse drücken. Die auf den Brett passierten Erdäpfel mit dem Universalmehl,  Erdäpfelmehl und einem Eidotter vermengen und in fingerdicke Nudeln formen. Die Nudeln in eine mit reichlich Butterschmalz ausgestrichene Rain geben. Ich mache es immer so, dass ich die Rain auf der einen Seite höher stelle, so dass sie schräg dasteht, weil sich dann das Fett unten ansammeln kann.

    Die Nudeln dann zuerst kurz in das untere Fett geben und kurz drehen und sie danach von oben beginnend der Reihe nach schön dicht auflegen. Das verhindert, dass sich die Nudeln gleich mit zu viel Fett ansaugen und dass generell nicht zu viel Fett in der Rain bleibt.

    Im Rohr bei 190-200°C nicht zugedeckt (!) bei Ober- und Unterhitze ca. 15-20 Minuten backen, bis die Nudeln schön knusprig sind. Danach 1/4 l Sauerrahm mit einem Ei vermengen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Masse über die Nudeln geben und nochmal - aber jetzt zugedeckt (!) - in das Rohr geben und bei etwas weniger Hitze stocken lassen. (Bei 140° C ungefähr 10 Minuten)

Tipp:

Man kann die Nudeln auch am Herd machen, dann müssen sie aber gewendet und zugedeckt werden. Bei Bedarf können die Nudlen mit ausgelassen Speckwürfeln bestreut werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Oberösterreich, Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Mehlige Erdäpfel
  • 100 g Universalmehl
  • 50 g Erdäpfelmehl
  • 1 Eidotter
  • Butterschmalz
  • 1/4 l Sauerrahm
  • 1 Eier
  • Salz, Pfeffer, Muskat