Toskanische Küche - Leberspiess
Zubereitung:
- Die Kalbsleberwürfel mit Pfeffer und zerdrückten Fenchelsamen würzen.
- Die Samen sich gut mit einem Küchenmesser bearbeiten: Erst mit dem Messerrücken plattdrücken, dann zerhacken. Wenn möglich nur gesamte Fenchelsamen benutzen; sie halten länger und haben ein schöneres Aroma als gemahlene.
- Die Fenchelknolle in mundgerechte Stückchen schneiden, den Salbei putzen und die Würstchen in Scheibchen schneiden (Leberwürfelstärke).
- Jetzt spiesst man die Ingredienzien auf: Fenchel, Leber, Salbei, Salbei, Würstchen, Leber.
- Alles in Olivenöl, in einer großen Bratpfanne bzw. im Herd auf dem Blech, rösten. Die Bratzeit beträgt höchstens 10 min, der Backofen muss auf 200 °C vorgeheizt sein.
- Darauf noch mit Salz würzen und mit Brot und Blattsalat geniessen.
- Rainer Sass: Für die Liebhaber der toskanischen Küche ist der Leberspiess unumgänglich. In der Urversion werden die Leberstücke in ein Schweinenetz gehüllt. Ich verzichte darauf, denn Schweinenetz ist in Norddeutschland schwer erhältlich.
- Die Anschaffung von kleinen Edelstahlspiessen (25 cm Länge) lohnt sich, denn sie sind unverwüstlich und bspw. für diese Rezeptur gut zu gebrauchen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 1 Portionen:
- 100 g Kalbsleber; je Einheit; in Würfel geschnitten
- 1 Fenchelknolle
- Salbeiblätter (frisch)
- Fenchelsamen; Spice Island-Gewürz
- Salz
- Pfeffer
- Würstchen; Brat- bzw. Krakauerwurst
- Olivenöl