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Süße Dattelbissen (Halwa Tamr)

Luzia Ellert

Zubereitung:

  1. Die Pistazien am besten mit einem Wiegemesser fein hacken, die Datteln klein schneiden. Einen Topf mit 5-6 Esslöffeln Wasser aufstellen, die Datteln zugeben und gut vermengen. Bei mäßiger Hitze aufkochen lassen und alles ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis die Datteln weich sind. Währenddessen wiederholt umrühren. Dann vom Herd nehmen und die Masse abkühlen lassen. Inzwischen die gehackten Pistazien in einer beschichteten Pfanne ohne Fett kurz anrösten, bis sie ihr volles Aroma entfalten. Pistazien in eine Schüssel geben, Datteln, Rosenwasser sowie Zimt einmengen und alles zu einer geschmeidigen Masse verkneten. Zu kleinen Kugeln formen. Sehr fein gehackte Pistazien, Kokosflocken und/oder Staubzucker in je ein Schüsselchen geben und das Konfekt darin wälzen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt

Region: Arabien

Eigenschaften: vegan

Zutaten für 0 Portionen:

  • 300 g Datteln
  • 200 g Pistazienkerne
  • 2 EL Rosenwasser
  • 0,5 TL Zimt
  • Sehr fein gehackte Pistazien
  • Staubzucker und/oder Kokosflocken zum Wälzen