Apfelauflauf mit Vanilleeis
Zubereitung:
- Die Äpfel abschälen, vierteln, reinigen und in Schnitze schneiden. Sofort mit dem Saft einer Zitrone beträufeln bzw. bepinseln.
- Das Marzipan grob reiben, mit den Mandelkerne sowie dem Zimt vermengen.
- Apfelspalten abwechselnd mit Amaretti und Marzipan-Mandelkerne-Mischung in eine gebutterte Auflaufform schichten. Die Butter in kleinen Flocken darüber gleichmäßig verteilen.
- Im auf 200 °C aufgeheizten Herd (Mitte) derweil ungefähr 20 Min. hellbraun backen.
- Lauwarm auf Teller anrichten und mit jeweils einer Kugel Vanilleeis zu Tisch bringen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 6 Portionen:
- 6 Äpfel
- 1 Zitrone (Saft)
- 60 g Amaretti; (italienische Bittermandel-Makrönchen) fein zerbröckelt
- 75 g Marzipanrohmasse
- 75 g Mandelkerne (gemahlen)
- 0.75 TL Zimt
- 40 g Butter
- Vanilleeis