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Kletzenbrot im Kombidampfgarer

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Zubereitung:

  1. Für das Kletztenbrot die Kletzen und Feigen klein schneiden und mit den Rosinen sowie Aranzini in eine gelochte Garschale legen und im Dampfgarer bei Universalgaren für 3 Minuten bei 100°C dämpfen.
  2. Die gedämpften Früchte in eine Schüssel geben und mit  Birnenbrand sowie Lebkuchengewürz vermischen und 20 Minuten rasten lassen.
  3. Eier mit Honig ca. 5 Minuten gut schaumig aufschlagen (Masse wird dadurch feinporig) und unter die Früchte rühren.
  4. Zuletzt das gesiebte Mehl mit einer
    Gummispachtel oder einem Kochlöffel einrühren. Aus dieser eher weichen Masse 10 gleichgroße Weckerl formen und sie auf ein Backblech verteilen.
  5. Diese mit gut verschlagenem Ei bestreichen und mit Mandeln belegen und im vorgeheizten Combidampfgarer backen.

Tipp:

Combidampfgarer wie folgt backen:

Combigaren: Heißluft plus 180°C   60% Feuchte  20-25 Minuten

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Zutaten für 5 Portionen:

  • 250 g Kletzen (getrocknete Birnen)
  • 250 g Rosinen
  • 150 g Feigen (getrocknet)
  • 30 g Pignoli (Pinienkerne)
  • 50 g Walnüsse grob gehackt (oder gestiftelte Mandeln)
  • 80 g Aranzini
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 125 ml Birnenbrand
  • 3 Eier
  • 130 g Honig
  • 200 g Mehl (glatt)
  • 1 Eier (zum Bestreichen)
  • Mandeln (zum Belegen)