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„Für die Dancing Queen” Baileys Coffee Cupcake mit Tonkabohne

Baileys

Zubereitung:

  1. Für den Cupcake Teig: Butter, braunen Zucker, Marzipanrohmasse und das Mark der Vanilleschote mit einem Schneebesen schaumig rühren und eine Prise Salz dazugeben. 2 ganze Eier und das Eigelb von 4 Eiern nach und nach in die Buttermasse rühren bis diese schön glatt ist. Das Eiweiß von 4 Eiern mit Puderzucker cremig schlagen (nicht zu fest) und dann unter die Ei-Buttermasse heben. Mehl und gemahlene Mandeln mischen und der Ei-Buttermasse unterheben. 4 Espressotassen mit frisch gekochtem Espresso, Baileys Coffee sowie den 2 geriebenen Tonkabohnen und gehackte dunkle Kuvertüre unter die Masse rühren.
  2. Die 12 Cupcakebackförmchen in die Mulden eines Cupcakeblechs setzen. Teig einfüllen. (Alternative: Tassen buttern und den Teig in die Tassen zum Backen füllen.) Im vorgeheizten Backofen bei 190°C (Gas: Stufe 3-4/Umluft: 170°C) ca. 25-30 Minuten backen. Die 12 Cupcakes direkt nach dem Backen mit Baileys Coffee beträufeln.
  3. Für die Himbeer Ganache: 200 g Himbeeren, 100 ml Sahne, Honig und Zucker einkochen und dann durch ein Sieb passieren. Weiße Kuvertüre und Kakaobutter mit in den heißen Himbeersirup geben und darin schmelzen. 100 ml Sahne und Butter mit zur Masse geben und mit einem Mixstab (alternativ: Handmixer) mixen. Zwei Stunden abkühlen lassen und dann noch einmal mit dem Mixstab aufschlagen bis die Masse spritzfähig ist.
  4. Das Topping wird in einen Spritzbeutel gefüllt und mit einer Spritztülle in einzelnen Tupfen von außen nach innen auf die gebackenen Cupcakes aufgetragen (die Cupcakes müssen vollständig abgekühlt sein). Den dunklen Kuvertüreblock umdrehen und mit der scharfen Innenkante einer runden Ausstechform Schokoladenlocken von der glatten Seite des Blocks abschaben. Die dunklen Schokoladenlocken und die restlichen Himbeeren auf dem Topping nach Belieben dekorieren.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: USA

Zutaten für 0 Portionen:

Für den Teig

  • 250 g Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 6 Eier
  • 150 g Puderzucker
  • 160 g Mehl
  • 160 g gemahlene Mandeln
  • 4 frisch gekochte Espressi
  • 100 ml Baileys Coffee
  • 2 geriebene Tonkabohnen
  • 160 g dunkle Kuvertüre

Für das Topping

  • 300 g Himbeeren
  • 200 ml Schlagobers
  • 10 g Honig
  • 50 g Zucker
  • 400 g weiße Kuvertüre
  • 20 g Kakaobutter
  • 30 g Butter
  • 250 g dunkle Kuvertüre

Sonstiges

  • 12 Papier-Backförmchen
  • 1 Spritzbeutel mit Spritztülle
  • 1 Runde Ausstechform
  • Cupcakeformen
  • 1 Mixstab