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Silvesterfischchen mit Lachs

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für die Silvesterfischchen mit Lachs den Blätterteig etwas ausrollen und kleine, etwa 8 cm lange Fischchen ausstechen. (Dafür entweder im Fachhandel erhältliche Formen benützen oder den Teig mit dem Messer in Form eines kleinen Fisches mit Kopf und Schwanzflossen schneiden.)
  2. Backrohr auf 180 °C vorheizen und Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Fischchen auflegen und bei der Hälfte der Fische jeweils eine Kaper als Auge aufsetzen. Mit verquirltem Ei bestreichen und mit grobem Salz und Kümmel bestreuen.
  4. Im heißen Backrohr ca. 10–15 Minuten goldgelb backen. Herausheben und auskühlen lassen.
  5. Inzwischen den Sauerrahm mit Salz und Pfeffer würzen. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
  6. Die Fischchen ohne Auge auf der Unterseite mit Rahm bestreichen, mit Räucherlachs belegen und Frühlingszwiebeln sowie etwas Kresse darüber streuen. Zweites Fischchen mit der Unterseite nach unten sanft darauf setzen und behutsam andrücken.
  7. Die Silvesterfischchen mit Lachs auf einer Platte oder einem großen Teller dekorativ anrichten und servieren.

Tipp:

Wer keinen Fisch mag, kann die Fischchen stattdessen mit feinem Schinken belegen.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Jause, Vorspeise warm

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1 Pkg. Blätterteig
  • 2 Pkg. Räucherlachs
  • 2 Bund Frühlingszwiebel
  • 1 Becher Sauerrahm
  • 1 Pkg. Kresse
  • Kapern (für die Augen)
  • Meersalz (grob, zum Bestreuen)
  • Kümmel (zum Bestreuen)
  • Eier (zum Bestreichen)
  • Salz
  • Pfeffer