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Rhabarber-Cheesecake

ichkoche.at / Blanka Kefer / Geschirr & Deko: www.IKEA.at

Zubereitung:

  1. Rhabarber waschen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Kristallzucker bestreuen, gut durchmischen und bis zur weiteren Verwendung ziehen lassen.
  2. Das Backrohr auf 180 °C Umluft vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen.
  3. Für den Kuchenboden die Kekse zerbröseln. Mit Hafermark und Butter vermengen und gleichmäßig in die vorbereitete Form drücken.
  4. Für die Topfenmasse den Topfen mit Frischkäse, Eiern, Zucker, Vanillemark und Grieß glattrühren. Das Schlagobers steif aufschlagen und locker unterziehen. Zuletzt den Rhabarber abseihen und unterheben.
  5. Die Masse auf den Hafer-Keks-Boden gießen und gleichmäßig verstreichen. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten goldgelb backen.
  6. In der Form vollständig abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Minze garnieren.

Tipp:

Noch besser schmeckt Cheesecake, wenn er nach dem Backen noch eine ganze Nacht lang an einem kühlen Plätzchen durchziehen darf.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 200 g Rhabarber
  • 50 g Kristallzucker
  • 1 Handvoll Minze (gewaschen, gezupft)

Für den Kuchenboden

  • 100 g Butter
  • 100 g Butterkekse
  • 50 g Hafermark

Für die Topfenmasse

  • 400 g Topfen
  • 400 g Frischkäse
  • 2 Eier
  • 130 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 3 EL Grieß
  • 150 ml Schlagobers