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Zwetschkenfleck mit Topfenteig

ewaldi

Zubereitung:

  1. Für den Zwetschkenfleck das Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
  2. Die Zwetschken halbieren, den Kern entfernen und die Hälften kronenförmig einschneiden. Die weiche Butter mit dem Staubzucker, Vanillezucker und Dottern schaumig schlagen.
  3. Den Topfen dazu rühren, das Mehl mit dem Backpulver und dem Zimt versieben und mit den Mandeln gut vermischen.
  4. Alles mit der Topfen-Buttermasse verrühren mit einer Palette auf ein mit Backpapier belegtes Blech gleichmäßig aufstreichen.
  5. Mit den vorbereiteten Zwetschken überlappend belegen und ca. 30 Minuten bei 180 Grad backen.
  6. Den Zwetschkenfleck auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Den Zwetschkenfleck am besten mit frisch geschlagenem Obers servieren.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 12 Portionen:

Für den Teig

  • 120 g Butter
  • 200 g Staubzucker
  • 2 Stk. Eidotter
  • 250 g Topfen
  • 100 g Weizenmehl
  • 200 g Mandeln
  • 2 TL Zimt
  • 1 Vanillezucker
  • 1/2 Pkg. Backpulver

Für den Belag

  • ca 2 kg Zwetschken
  • etwas Staubzucker

Zum Servieren

  • 1/4 l Obers