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Bierkaltschale

Zubereitung:

  1. Korinthen und Rosinen vorbereiten. Das Reinigen von Korinthen geschieht am besten in der Weise, dass man sie in wenig Weizenmehl zwischen den Händen reibt. So werden die kleinen Stiele mühelos entfernt. Man wäscht die Korinthen so oft in lauem Wasser, bis es nicht mehr trübe wird, und schüttet sie zum Abtropfen auf einen Durchschlag. Rosinen und andere Rosinen müssen von den anhaftenden Stielen befreit werden, wobei genau genauso auf Steinchen zu achten ist, die sich häufig darunter befinden. Nach dem "Verlesen" sind sie ausführlich zu abspülen und zum Abtropfen auf einen Durchschlag zu schütten.
  2. Brot krümeln beziehungsweise klein schneiden, Saft einer Zitrone ausdrücken beziehungsweise Scheibchen klein schneiden (Kerne daraus entfernen).
  3. Bier mit Korinthen, Wasser, Zucker und Brot vermengen, mit Zitronen- oder evtl. Rhabarbersaft nachwürzen (oder Scheibchen Zitrone) in der Kaltschale ziehen, dann herausnehmen.
  4. textlich ein wenig angepasst

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Zutaten für 4 Portionen:

  • 750 ml Helles o. dunkles Bier
  • 250 ml Wasser
  • 1 Salz
  • 3 EL Zucker
  • 2 EL Korinthen
  • 75 g Schwarzbrot
  • 1 Zitrone
  • 3 Scheibe(n) Zitrone
  • 5 EL Rhabarbersaft