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Knauzen

Zubereitung:

  1. Mehl, Germ und Wasser verrühren. Mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank über Nacht ruhen lassen.
  2. Für den Teig die angegebenen Zutaten, 125 ml eiskaltes Wasser und den Vorteig auf kleiner Stufe ca. 10 Minuten kneten, dann auf höherer Stufe weitere 10 Minuten bis ein glatter Teig entsteht.
  3. Den Teig in in eine mit Öl eingefettete große Form legen und flach drücken (ca. 5 cm hoch). Die Form mit Frischhaltefolie abdecken und den Teig ca. 4 Stunden gehen lassen.
  4. Den Backofen auf 240 °C vorheizen. Den Teig auf die mit Wasser besprühte Arbeitsfläche stürzen.
  5. Mit leicht angefeuchteten Händen 12 Teigportionen von ca. 100 g abschneiden, zu Kugeln formen und auf Backpapier legen.
  6. Die Knauzen samt Backpapier im Ofen ca. 25 Minuten hellbraun backen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Gebäck & Brot, Kekse & Konfekt, Kuchen & Torten

Zutaten für 20 Portionen:

  • 150 g Weizenmehl
  • 75 ml Wasser (kalt)
  • 1 g Germ
  • 800 g Weizenmehl
  • 50 g Roggenmehl
  • 300 ml Bier
  • 15 g Germ
  • Salz
  • 50 g Sauerteig (flüssig)
  • Öl (für die Form)