Es ist eine sehr vereinfachte Leckerli-Variante: sie beinhaltet kein Honig, ist also kein echtes Leckerli-Rezept !
Die Zueri-Leckerli können ebenso aus gekauftem Marzipan zubereitet werden.
Wegen der Verwendung von Eiklar sind diese Leckerli nicht lange haltbar !
Mandelkerne sehr fein mahlen, vielleicht zusätzlich im Mörser zerstoßen. Zucker, Bittermandelöl und Eiweisse beifügen, durchkneten, bis die Marzipanmasse fein und zusammenhängend ist.
Teig 1 cm dick auf Staubzucker auswallen. Rhomben ausschneiden und 1 bis 2 Stunden abtrocknen.
Ca. 5 Min. bei guter Temperatur (220 °C ) in der Mitte des aufgeheizten Ofens backen.
Für die Saft einer Zitrone, Glasur, Zucker und Kirsch glattrühren. Die noch heissen Leckerli damit glasieren.
Zur Variante 1: ergibt dunkle Leckerli. Schoko zerrinnen lassen, mit dem Marzipan vermengen, Rum beifügen. Weiter wie oben.
Zur Variante 2: ergibt rote Leckerli. Sandelpulver mit dem Marzipan mischen, weiter wie oben.