Pikanter Kartoffelkuchen
Zubereitung:
- Für den Teig das Mehl im Kreis auf die Fläche streuen.
- Die Erdäpfeln abschälen, durch die Kartoffelpresse in den Mehlkreis drücken.
- Eine kleine Ausbuchtung eindrücken und die Eier hinein Form. Salz und Mehl darüber streuen. Alles zu einem glatten Teig zubereiten.
- Eine Tortenspringform (26 cm ø) buttern und mit Teig ausbreiten, dabei am Rand ein klein bisschen hoch ziehen.
- Für die Füllung die Butter erhitzen, den Frühstücksspeck in Streifchen schneiden und darin anbraten.
- Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen abschälen, in Würfel schneiden bzw. Zerdrücken und im heissen Fett glasig weichdünsten.
- Den Spinat abspülen, trocken schwenken, in Streifchen schneiden. Zu der Zwiebel-Speck-Mischung Form, kurz mitdünsten, würzen und abkühlen.
- Danach mit dem Käse mischen und auf dem Kartoffelteig gleichmäßig verteilen.
- Für den Guss alle Ingredienzien gut mischen, die Käsemasse Form und im aufgeheizten Backrohr bei 220 °C ca.
- 35 bis 40 min goldbraun backen.
- Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
Teig
- 150 g Mehl
- 800 g gekochte, geschälte Erdäpfel
- 1 Eier
- 1 TL Salz
- 2 EL Mehl
Form
Füllung
- 1 EL Butter
- 150 g Frühstücksspeck
- 2 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 150 Spinat
- Salz
- Pfeffer
- 350 g Emmentaler
Guss
- 4 Eier
- 200 g Schlagobers
- 1 TL Maisstärke
- Salz
- Pfeffer
- Paprika
- Kümmel