Lasagne-Verdi
Zubereitung:
- Ein tolles Nudelgericht für jeden Anlass:
- Gemüse und Zwiebel spülen und in feine Stückchen kleinschneiden (außergewöhnlich der Sellerie sollte ziemlich fein sein, da es nicht gerade angenehm ist auf einem Sellerie-Stück draufzubeissen!)
- Zwiebel im heissen Öl glasig werden
- Faschiertes dazugeben und gut anbraten(!), Gemüse hinzufügen, dünsten mit der Rindsuppe und dem Rotwein löschen, gut umrühren, Paradeismark hinzufügen, mit Lorbeerblättern, Rosmarin (ausführlich), Pfeffer (weniger) und Salz (wie's beliebt) nachwürzen
- Diese Soße im abgedeckten Kochtopf *mind. 1 Stunde*!!! bei kleiner Temperatur durchziehen! Ab und zu umrühren und ggf. Etwas Flüssigkeit (Rotwein & Rindsuppe im selben Verhältnis) dazugeben, (sollte die Soße zu dünn sein, dann Deckel ab und Flüssigkeit kochen!)
- Béchamelsosse (erst kochen, wenn Soße fertig!)
- Butter bei mittlerer(!) Temperatur zerrinnen lassen, dann auf der Stelle Mehl unter durchgehendem Rühren nach und nach dazugeben (aufpassen: Anbrenngefahr!) Milch gemächlich dazugeben, umrühren(!) ggf. Mehl oder Milch hinzufügen, bis eine cremige Soße entsteht.
- Mit Salz und einer Prise Muskatnuss abschmecken.
- Eine mittelgrosse Gratinform mit Öl einfetten und mit den Nudelblättern ausbreiten (die vielleicht 5-8 min im heissen Wasser gelegen haben). Abwechselnd Fleisch- und Béchamelsosse sowie Nudelblätter dazugeben. Zum Schluss eine Schicht Béchamelsosse darübergeben. Diese mit dem Mozzarella belegen. Evtl. Butterflöckchen hinzufügen!
- Im aufgeheizten Backrohr bei 200-220 °C zirka 15-20 min golden backen!
- Rotwein, Bereich Baden/Kaiserstuhl vor. Dieser Wein ist noch jung, aber mit Raum und Niveau und passt ausgezeichnet zu diesem Essen!
- Natürlich passt ebenfalls ein Italiener (Wein - Ihr Dummkoepfe) - dann aber trocken!
- Wichtig: für die Soße ist es diese ausgiebig zu machen! Kochen, Kochen, Kochen! (eigentlich müsste die Soße mind. !3 Stunden! machen!
- Bei der *Béchamelsosse* müsst Ihr aufpassen, dass Ihr die Butter nicht irrsinnig lange pur erhitzt - sie verliert dann, durch chem. Umwandlung, einiges von Ihrem guten Wohlgeschmack! Ausserdem bitte, bitte, immer schön(!) umrühren! Die Soße brennt ziemlich rasch an!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Pkg. Lasagneblätter (grün und vorgekocht)
- 1 Karotte
- 2 Stk. Stangensellerie
- 1 Zwiebel (mittelgross)
- 1 Knoblauchzehen
- 2 Lorbeerblätter
- 350 g Faschiertes
- 1 Kleinere Dose Paradeismark
- 125 ml Rotwein (nicht zu schwer)
- 125 ml Rindsuppe
- 2 Pkg. Mozzarella
- Rosmarin
- Pfeffer
- Salz
- Pflanzenöl
Für die Béchamelsosse:
- 250 ml Milch
- 30 g Mehl
- 30 g Butter
- Muskat
- Salz