Griebenschmalz
Zubereitung:
- Vom Bauchspeck die Schweineschwarte abtrennen und in sehr feine Würfel schneiden. Den Speck selbst grob hacken. Beides in ein Reindl Form und durch langsames Erhitzen auslassen. Zwiebeln und Knoblauchzehen abschälen, sehr klein hacken oder evtl. raspeln. Apfel abschälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel in hauchdünne Scheibchen schneiden. Mit Zwiebeln und Knoblauch in das ausgelassene Fett Form. Majoran, ein kleines bisschen Salz, Pfefferkörner und Lorbeergewürz hinzufügen. Alles so lange bei geringer Temperatur leicht wallen, bis die Apfelscheiben gut gebräunt sind. Das Lorbeergewürz herausholen und wegwerfen. Das flüssige Fett in Steinguttöpfchen befüllen, dabei Grammeln und Apfelstücke gleichmässig gleichmäßig verteilen. Abkühlen.
- Haltbarkeit: im Kühlschrank wenigstens zwei Monate
- * - Newsgroups: Of zer. T-netz. Essen
- Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 0 Portionen:
- 500 g Frischer Bauchspeck mit Schweineschwarte
- 2 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Apfel (säuerlich, groß)
- 1 TL Majoran
- Salz
- 3 Pfefferkörner
- 1 Lorbeergewürz