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Rhabarberkuchen mit Kokos und Mohn

Ortwin Maritsch

Zubereitung:

  1. Für den Rhabarberkuchen mit Kokos und Mohn Rhabarber schälen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
  2. In ca. 200 ml Wasser und etwas Zucker kurz dünsten, herausnehmen und abtropfen lassen.
  3. Butter mit Vollrohrzucker und Vanillezucker verrühren, ganze Eier zugeben und die Masse cremig rühren.
  4. Mehl mit Backpulver sieben und mit Mohn, Kokosraspeln und einer Prise Rosensalz mischen.
  5. Das gesiebte Mehl in die Masse einrühren.
  6. Die abgetropften Rhabarberstücke vorsichtig unterheben.
  7. Den Teig in eine gefettete, bebröselte Kuchenform füllen und bei 180 °C ca. 45 Minuten backen.
  8. Nach dem Erkalten aus der Form stürzen und sofort mit Staubzucker bestreuen.
  9. Wenn der Kuchen beim Bestreuen noch warm ist, bildet der Staubzucker eine hauchdünne Kruste.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 0 Portionen:

  • 300 g Rhabarber
  • 1 EL Zucker
  • 150 g Butter
  • 180 g Vollrohrzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 4 Stk. Eier
  • 300 g Mehl (glatt)
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 50 g Mohn (gemahlen)
  • 50 g Kokosraspeln
  • 1 Prise Rosensalz