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Lavendelzucker

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für den Lavendelzucker essbare Lavendelzweige einige Tage gut trocknen lassen. Sie können natürlich auch bereits getrocknete Lavendelblüten kaufen. Frisch Lavendelblüten eignen sich nicht so gut, da die Restfeuchte den Zucker arg verklumpt. 

    Für die Herstellung des Lavendelzuckers gibt es zwei Varianten: Wenn die Blüten im Zucker bleiben sollen, gibt man sie mit dem Zucker zusammen in ein Glas und lässt das Ganze ca. zwei Wochen ziehen.
    Rütteln Sie das Glas mit dem Lavendelzucker alle paar Tage gut durch.
    Danach den Zucker und die Blüten fein vermahlen.
  2. Sollen die Blüten nicht dauerhaft im Zucker bleiben, dann geben Sie sie in ein Gewürzsäckchen oder in einen Teefilter. Das Säckchen gut zubinden und mit dem Zucker überhäufen. Nun ebenfalls zwei Wochen ziehen lassen.
    Anschließend das Blütensäckchen entfernen und den aromatisierten Zucker bis zur weiteren Verwendung kühl und trocken lagern.
  3. Sollte der Lavendelzucker zu intensiv geraten sein, kann man ihn ganz einfach und nach persönlichem Geschmack mit mehr Zucker strecken.

Tipp:

Die Lavendelblüten enthalten ätherische Öle. Diese führen dazu, dass sich der Zucker beim Aromatisieren etwas verklumpt. Den Zucker daher nach der Ziehzeit einfach kräftig durchrühren.

Lavendel in Speisen verwendet, ergibt nicht den starken, bekannten Duft der Pflanze, sondern einen leicht würzigen Geschmack. Er eignet sich für alle Verwendungszwecke, die z.B. auch mit Vanillezucker gemacht werden. Aber auch auf Eis oder Obst schmeckt er herrlich.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 2 EL Lavendelblüten (von ESSBAREN Lavendel)
  • 250 g Staubzucker