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Marmorkuchen im Glas aus dem Dampfgarer

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für den Marmorkuchen Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren, nach und nach die Eier dazugeben und alles schaumig rühren.
  2. Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen und mit der Milch unterrühren.
    Dabei nur soviel Milch verwenden, dass der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.
  3. Gläser mit Butter einfetten, dabei 1 cm vom oberen Rand fettfrei halten.
    Die Gläser jeweils bis zur Hälfte füllen.
    2/3 der Teigmasse auf die Gläser verteilen, restlichen Teig mit Kakao, Milch, Zucker und Rum verrühren.
    Den dunklen Teig auf den hellen Teig verteilen und mit einer Gabel spiralförmig durch die helle und dunkle Teigschicht ziehen.
  4. Die Gläser auf dem Rost in den Garraum stellen und backen.
  5. Nach dem Backen sofort mit Einkochring, Glasdeckel und Federklammer verschließen.

Tipp:

Einstellung: Dampfgarer Automatic -> Kuchen/Kleingebäck -> Marmorkuchen -> Einkochen Programmdauer: ca. 35 Minuten

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt, Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch, Preiswerte Küche

Zutaten für 8 Portionen:

  • 250 g Butter (zum Einfetten der Gläser)
  • 200 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 4 Stk. Eier (Größe M)
  • 375 g Mehl
  • 125 g Speisestärke
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1/8 l Milch
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Kakao
  • 3 EL Milch
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Rum