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Gefüllter Puter

Zubereitung:

  1. Pute spülen, gut abtrocknen, die Sehnen unten am Knochen der Keulen lösen und herausziehen. Die Pute innen mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Putenleber in feine Würfel schneiden, Fett in einer Bratpfanne zerlaufen, die Leber auf 2 oder Automatik-Kochplatte 7-9 anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, auskühlen.
  3. Einen, halben Apfel zur Seite legen. Die restlichen Äpfel abspülen, vierteln, entkernen, mit der Schale grob reiben. Petersilie hacken.
  4. Leber, Äpfel, Petersilie und Preiselbeeren (2 Tl. Preiselbeeren zurücklassen) miteinander mischen, mit Salz und Pfeffer würzen, Eier unterziehen. Die Pute mit der Leber-Apfel-Füllung befüllen, die Öffnung mit Holzspiesschen zustecken und mit Spagat zubinden. Flügel und Schenkel zusammenbinden. Die Pute mit Öl bepinseln, mit der Brust nach oben in einen großen Bräter bzw. in die Fettpfanne legen, ca. ein Achtel Liter Wasser aufgießen, ca. 3 1/2 Stunden rösten.
  5. Schaltung:
  6. 180-200 °C , 1. Schiebeleiste v. U.
  7. 160-180 Grad , Umluftbackofen
  8. Nach der Hälfte der Bratzeit die Pute auf die andere Seite drehen. Während des Bratens vielleicht von Neuem ein Achtel Liter Wasser aufgießen, 10 min vor Ende der Bratzeit die Pute mit kaltem Salzwasser bepinseln, damit die Haut schön knusprig wird. Nach der Bratzeit das Geflügel aus dem Herd nehmen. Bratenfond mit heisser klare Suppe lösen, in einen Kochtopf gießen, Schlagobers dazugeben, aufwallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Sojasauce würzen, Sossenbinder untermengen, wiederholt aufwallen lassen.
  9. Den halben Apfel in Spalten schneiden, kurz in kaltes Salzwasser tauchen, damit die Apfelschnitze weiß bleiben, auf die Pute legen, mit den übrigen Preiselbeeren garnieren.
  10. Dazu schmeckt Kohl-Gemüse mit Kastanien.
  11. der Hamburgischen Electricitätswerke Ag

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Zutaten für 8 Portionen:

Für 8 Portionen

  • 1 Pute (ca. 4, 5 kg)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Öl

Füllung

  • 750 g Putenleber
  • 20 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1000 g Apfel
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Pkg. (370 g) Preiselbeeren
  • 2 Eier
  • 250 ml klare Suppe
  • 1 Bund Schlagobers
  • 1 EL Sojasauce
  • 3 EL Sossenbinder