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Linzer Torte

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Mehl mit Backpulver auf ein Brett sieben, mit Dotter, Zucker und Wein vermischen.
  2. Kalte Butter, Semmelbrösel, Nüsse, Gewürze und Mehl dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. 1/2 Stunde kalt stellen.
  3. 2/3 des Teiges in eine Tortenform legen und mit einer Gabel öfters einstechen. Mit Marmelade bestreichen und Teigstreifen gitterförmig darauflegen.
  4. Die Linzer Torte bei 175 °C für 50 Minuten backen.

Tipp:

Den Wein können Sie durch Apfelsaft ersetzen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Oberösterreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 150 g Mehl
  • 1 EL Backpulver (gestrichen voll)
  • 200 g Zucker
  • 3 Dotter
  • 2 EL Wein
  • 250 g Butter
  • 100 g Brösel
  • 300 g Nüsse (gerieben, zB.: Mandeln)
  • 1 Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 1 TL Zimt
  • 3 EL Ribiselmarmelade