ich liebe kochen - auch.
![Very Happy :D](./../images/smilies/icon_e_biggrin.gif)
Kurzfassung:
Sie sind wunderbar, wenn man beachtet, dass die Hitze am Herd bis zu 3 oder 4 Stufen niedriger eingestellt werden muss = kann!
![Cool 8-)](./../images/smilies/icon_cool.gif)
Langfassung:
Warum Eisenpfannen?
Sie sind
- 'unkaputtbar' - über Generationen
- werden umweltschonend hergestellt
- erzeugen wunderbare Krusten und köstliche Aromen
- sind leicht zu reinigen - wenn man ein paar Tipps beachtet
- sind viel leichter als Gusseisenpfannen
- sie können im Backrohr genauso wie auf dem Grill oder eben am Herd genutzt werden
Anfangs machte ich alles wie immer mit beschichteter Pfanne:
Herdplatte auf höchste Stufe, Pfanne drauf, Fett/Öl hinein, bei höchster oder 2.-höchster Stufe gebrutzelt.
Mit Eisenpfannen geht das schnell richtig schief:
Eier bspw. brennen derart an, dass man/frau, mit Tränen in den Augen
![Rolling Eyes :roll:](./../images/smilies/icon_rolleyes.gif)
(Was es mit der Patina auf sich hat und warum man die braucht, kann ich hier nicht ausführen.
![Smile :)](./../images/smilies/icon_e_smile.gif)
Eisenpfannen leiten die Hitze viel schneller und besser als die meisten herkömmlichen, beschichteten, die ich schon probiert habe. Wenn man/frau dann wie gewohnt Hitze schaltet, ist das Reinigen machbar, aber langwierig.
Selbst da haben Eisenpfannen den Vorteil, dass sie danach ggf. neu 'eingebrannt' werden müssen - aber sie sind nach wie vor nutzbar!
Wer noch nicht überzeugt ist - einfach 'mal probieren! DeBuyer oder Turk habe ich schon hier, beide sehr empfehlenswert.
Noch etwas Info:
Brauchte neue Pfanne und meine Recherche ergab, dass Teflon-Beschichtungen nach wie vor nicht nur problematisch sind, wenn sie sich ablösen; sie können auch giftige Dämpfe absondern, abgesehen von der Entsorgung, Stichwort Nachhaltigkeit. Nicht zuletzt ist der Energiesparfaktor nicht zu verachten, da man ja die Hitze geringer einstellen kann.