Im Kochbuch speichern Print

Kürbiskernknöderl

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für die Grießmasse Butter schmelzen, Grieß zugeben und glasig ziehen lassen.
  2. Milch mit einer Prise Salz, Kristallzucker, Vanilleschotenmark und abgeriebener Zitronenschale aufkochen, abseihen und über den Grieß gießen.
  3. Rühren, bis sich die Masse vom Kochtopf löst.
  4. Kurz überkühlen lassen. Nun Ei und Eidotter einarbeiten.
  5. Für die Kürbiskernfülle Marzipan, Amaretto und geröstete Kürbiskerne gut miteinander vermischen und zu ca. 1 cm großen Kugerln formen, leicht ankühlen.
  6. Grießmasse zu kleinen Kugeln formen, diese flachdrücken und mit Kürbiskernkugerln füllen.
  7. Knöderl gut verschließen und in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten ziehen, aber nicht kochen lassen.
  8. Für die Kürbiskernbrösel die Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen.
  9. Vanillezucker, Zimt, Kürbiskerne und Brösel zugeben, alles gut vermischen und knusprig rösten.
  10. Fertig gekochte Knödel abtropfen lassen und in den vorbereiteten Kürbiskern-Butterbröseln wälzen.

Tipp:

Dazu serviert man am Besten Marillen- oder Zwetschkenröster.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Dessert warm

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch

Zutaten für 6 Portionen:

Für die Grießmasse

  • 30 g Butter
  • 150 g Weizengrieß
  • 350 ml Milch
  • 1 EL Feinkristallzucker
  • 1/2 Stk. Vanilleschote
  • 1 Stk. Zitrone
  • 1 Stk. Eier
  • 1 Stk. Eidotter
  • 1 Prise Salz

Für die Kürbiskern-Marzipanfülle

  • 100 g Marzipan
  • 30 ml Amaretto
  • 50 g Kürbiskernen

Für die Kürbiskernbrösel

  • 200 g Butter
  • 1 EL Vanillezucker
  • 50 g Semmelbrösel
  • 100 g Kürbiskernen
  • Etwas Zimt