Im Kochbuch speichern Print

Mohn-Glühweinknödel

Peter Barci

Zubereitung:

  1. Für die Mohn-Glühweinknödel Milch mit Zucker, Orangen- und Zitronenschale und Vanilleschote aufkochen, Gewürze zugeben, Mohn einrühren und so lange kochen, bis die Masse kompakt ist und sich vom Topfboden löst.
    Apfel oder Birne einmengen und abkühlen lassen.
  2. In der Zwischenzeit Butter mit Dottern und Ei verrühren und das Brot einmengen.
    In den Kühlschrank stellen.
  3. Beide Massen gut mischen und mit nassen händen kleine Knödel formen, Probeknödel kochen, bei Bedarf noch etwas Semmel- oder Briochebrösel zum Festigen der Masse einmengen.
  4. Für den Glühwein alle Zutaten aufkochen, von der Herdstelle nehmen, 10 Minuten ziehen lassen, abseihen, wieder aufkochen, die Knödel einlegen und ca. 10 bis 12 Minuten unter dem Siedepunkt garziehen lassen.
  5. Knödel aus dem Glühwein nehmen und mit Vanille- oder Glühweinsauce servieren.
  6. Für die Glühweinsauce 20 bis 30 g Vanillepuddingpulver mit etwas kaltem Glühwein abrühren, in den kochenden Glühwein einrühren und unter Rühren einkochen bzw. eindicken.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 ml Milch
  • 70 g Gelb-, Rohr- oder Feinkristallzucker
  • 1 Stk. Vanilleschote (aufgeschnitten, ersatzweise Vanillezucker)
  • 150 g Mohn (fein gemahlen)
  • 150 g Apfel oder Birne (fein gerieben)
  • 60 g Butter (weiche)
  • 120 g Toast- oder Weißbrot (entrindetes, klein würfelig geschnittenes)
  • 1 Stk. Eier
  • 2 Stk. Dotter
  • 1 Prise Salz
  • Zitronen- und Orangenschale (fein gerieben, unbehandelt)
  • Zimt (oder Lebkuchengewürz)

Für den Glühwein

  • 1 l Rotwein
  • 1/2 Stk. Zimtrinde
  • 6 Stk. Gewürznelken
  • 140 g Zucker
  • 30 ml Zitronensaft
  • Zitronen- und Orangenschale

Für die Glühweinsauce

  • 30 g Vanillepuddingpulver