Im Kochbuch speichern Print

Rotkraut-Apfel-Rahmsuppe

Leila

Zubereitung:

  1. Zwiebeln schälen und grob hacken. Öl im 9-Liter-Topf erhitzen und die Zwiebeln darin goldgelb anrösten.
  2. In der Zwischenzeit die Karotten schälen, in dicke Scheiben schneiden und zu den Zwiebeln geben.
  3. Vom Rotkraut die unschönen äußeren Blätter entfernen, Kraut vierteln, die harten Strünke entfernen und das Kraut fein nudelig schneiden oder hobeln. Äpfel schälen, achteln und die Kerngehäuse entfernen.
  4. Kraut und Äpfel kurz mit den Karotten und Zwiebeln mitdünsten, dann mit Rotwein ablöschen, etwas Wasser zufügen, und alles ca. 30 Minuten weich dünsten.
  5. Zum Schluss das Preiselbeerkompott beifügen, den Großteil der Flüssigkeit in einem zweiten Topf beiseite stellen und das Gemüse pürieren. Flüssigkeit zurückleeren, mit Wasser bis zur gewünschten Konsistenz auffüllen und nochmals kurz köcheln lassen.
  6. Den Sauerrahm mit ein bis zwei Schöpfern Suppe glatt rühren und unter die Suppe heben.
  7. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Suppenwürfel abschmecken, nach Belieben noch einen Schuss Rotweinessig beifügen.

Tipp:

Dazu passt frisches Schwarzbrot.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Suppe

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 16 Portionen:

  • 6 Zwiebeln
  • Öl
  • 500 g Karotte
  • 2 kg Rotkraut
  • 4 Apfel (sauer)
  • 500 ml Rotwein
  • 300 g Preiselbeerkompott
  • 2 Becher Sauerrahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Msp. Muskat
  • 1 Suppenwürfel
  • Rotweinessig