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Kartoffelsalat

spiderling

Zubereitung:

  1. Für den Kartoffelsalat zunächst die Erdäpfeln 20-25 Minuten in Salzwasser gardünsten, abschütten, ausdämpfen. Schälen, in schmale Scheibchen schneiden, in eine große Edelstahlschüssel geben. Zwiebeln fein in Würfel schneiden.
  2. Essig mit 400 ml Wasser, Zucker, einem TL Salz, Pfeffer und Senf glatt rühren, Zwiebeln dazugeben. Den Sud zwei Minuten kochen und über die Erdäpfeln gießen. Öl zugießen. Ingredienzien vorsichtig vermengen. Schüssel auf die heiße Herdplatte steilen. Salat bei starker Temperatur 2- 3 Minuten kochen, Backschüssel dabei 2-3 mal schütteln.
  3. Speck fein würfelig schneiden, in einer Bratpfanne kross auslassen, im Sieb abtropfen lassen und unter den lauwarmen Kartoffelsalat heben.

Tipp:

Der Kartoffelsalat eignet sich hervorragend als Beilage zu Fleisch oder Fisch.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Salat

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1000 g Erdäpfel (festkochend)
  • Salz
  • 80 g Zwiebel
  • 150 ml Kräuteressig
  • 400 ml Wasser
  • 30 g Zucker
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 EL Senf (mittelscharf)
  • 3 EL Öl
  • 80 g Speck (durchwachsen)